1 はじめに
料理好きの息子からのリクエストでエプロンを頼まれました。紐は料理する時、たすきがけをして気合を入れるのだそうです。そんな訳で帯芯と大判風呂敷を使い作ってみました。
2 製図
正面はわで裁ちます。帯芯が30㎝でしたのでこの寸法になりましたが、着物だと35~6㎝使えるので布巾いっぱいとってもいいかなと思います。
3 縫う
脇布
見返しに結び紐を挟み縫います。
ひっくり返しぐるりとステッキをかけ、裾以外を仕上げます。
正面布
脇布と縫い合わせました。正面布の方に倒してステッチをかけます。(ぐるりとステッチをかけるのですが、肩ひもを挟んでおきます)
裾の始末
三つ折りをします。縫い合わせてみたら裾線ずれてしまいました。脇の布側の寸法に合わせました。
ポケット
ポケットのデザインも悩むところです。迷ったら引き算でシンプルにというのが私の中の鉄則です。
4 まとめ
腰紐の作り方は10㎝×150㎝ほどの布を二つ折り、あきぐち5㎝ほど残して中心から端へ向けて縫い代1㎝のところを両端に向けてミシンをかけます。アイロンをかけ、ひっくり返してあきぐちを始末して出来上がりです。4×150㎝ほどの紐の出来上がりです。
息子の笑顔が見れるでしょうか・・・
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