1 はじめに
2 見積もり
袖1枚分と少々の並幅(約36㎝)の布と、あとは半巾の部分のみの紬の着物からのリメイクです。
フード部分と右前見頃を並幅の布で裁ちました。あとは半巾部分をみみ同士縫ってつなぎ、左前見頃、後ろ見頃、袖を取りました。
3 縫う
フード部分です。2枚を中表にして縫い、まんじゅうを使って縫い代を割りました。7~8㎝の見返しを作り付けます。
このように出来ました。
肩を縫いました。袖を付けます。
フードを仮付け、オープンファスナーを付け見返しに挟んで縫っていきます。
ポケットを付け出来上がりです。
4 まとめ
フードは思う程難しくありませんでしたが、ファスナーはまだまだ経験が必要です。
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